miércoles, 2 de mayo de 2012

LA IMPORTANCIA DE LA INFORMACIÓN EN UN ESTABLECIMIENTO HOTELERO


LA IMPORTANCIA DE LA INFORMACIÓN
EN UN ESTABLECIMIENTO HOTELERO

Llega un turista extranjero a un hotel. En la recepción se encuentra con un pequeño perrito aparentemente inofensivo.
Le pregunta al recepcionista:
• ¿Su perro muerde?
• ¡No! mi perro no muerde.
Entonces el turista se inclina para acariciar al perrito, pero resulta que lo empieza a morder insistentemente. Cuando se  logra deshacer de la terrible bestia, le reclama al recepcionista:
• ¿Pero no era que su perro no mordía?
• Si, pero ese no es mi perro.
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MORALEJA: DE SIEMPRE LA INFORMACIÓN CORRECTA Y EXACTA
Básicamente la información es todo conocimiento de datos que amplía o confirma hechos que nos pueden ser útiles en la toma de decisiones para nuestros propósitos, facilitando su anticipación o para preceder hechos.
Es indudable que, en el mundo actual, la empresa que no maneje los riesgos intangibles esta inexorablemente destinada al fracaso.

La tarea de comunicación, desde el planeamiento estratégico de la empresa pasando por la estrategia comunicación con el cliente, debe apuntalar todas sus acciones, actuaciones, discursos, mensajes, etc., para que la empresa pueda cumplir cabalmente con su misión: generarle al huésped seguridad.
La seguridad informativa tiene como misión básica la protección, orientación y asistencia al huésped.
¿Me robarán, qué hago?
¿Cuál es la farmacia de turno?
¿Qué hacer si perdió el pasaporte y tiene que volver a su país?
¿Ante quién denunciar abusos o malos tratos por parte de los anfitriones?
¿Cómo proceder en caso de quedarse sin dinero para el pasaje de vuelta?

Preguntas como ésas se hacen generalmente los huéspedes de un hotel, pero podemos decir que generalmente nos encontramos que siendo la información
La variable de seguridad más fácil de resolver.
La variable de seguridad más fácil de instrumentar.
Se presenta una paradoja:
Es la menos resuelta en la gran mayoría de los establecimientos hoteleros.
La información genera seguridad, y la falta de la misma lleva a generar angustias, miedos, ansiedades o hasta ataques de pánico según el tipo de problema que presenta el huésped. Esta es una tarea que requiere tiempo, esfuerzo y mucho cuidado, y de alguna manera a la imagen se la debe tener sobreprotegida, pues todo ese esfuerzo dedicado a su construcción, indudablemente, se puede destruir en pocos segundos.



INFORMACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO
HOTELERO
BANCO DE DATOS INFORMATIVO
Una estrategia básica de todo establecimiento hotelero es
contar con un Banco de Datos.
La información se almacenará en un banco de datos electrónico
que, punto a punto, permitirá contar con un acceso permanente
a la información totalmente actualizada. La información es
suministrada por los distintos Departamentos y personas
relacionadas con el establecimiento y las instituciones públicas
y privadas relacionadas a la seguridad y la actividad turística. A
continuación detallamos algunas variables de valor.

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INFORMACIÓN SOBRE EL ESTABLECIMIENTO
A continuación se detalla la información básica (teléfonos,
direcciones, etc.) que debe tener el Departamento de
Seguridad.
• Policía Turística.
• Farmacias de turno
• Representaciones de empresas de tarjetas de crédito.
• Representaciones de empresas de transporte.
• Embajadas y Consulados.
• Defensa del Consumidor.
• Servicios de urgencias y emergencias médicas.
• Profesionales médicos por especialidad.
• Traductores de idiomas.
• Línea de emergencia.
• Servicios de emergencias de luz, gas y agua.
• Centros de medicina del viajero.
INFORMACIÓN SOBRE EL HUÉSPED
Desde la recepción por sistema o a mano por los Deptos de
A&B y Housekipping, debemos saber como datos mínimos si:
• Huésped esta enfermo.
• Tiene alguna patología (hipertensión, diabetes, etc.)
• Régimen de comidas.

INFORMACIÓN DEL DESTINO
A continuación se detalla la información general sobre el
destino, sus instituciones y prestadores de servicios turísticos y
recreativos.

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Prestadores de servicios
• Los centros de información turística en el destino.
• Paseos y entretenimientos programados.
• Distancias a localidades vecinas
• Teléfonos principalmente servicios de seguridad, y
emergencias medicas.
• Centros de salud y farmacias.
• Iglesias, sinagogas, templos, etc.
• Agencias de viaje y excursiones.
• Casas de fotografía.
• Centros para llamadas e internet.
• Estaciones de servicio.
• Circuitos turísticos locales y regionales.
• Planos urbanos y zonales.
• Comisarías.
• Correo horario de funcionamiento.
• Días feriados en el destino (no hay bancos, correo y
muchos establecimientos cierran).
• Servicios económicos,
• Bancos y cajeros automáticos.
• Agentes de tarjetas de crédito en el destino, así como
teléfonos para emergencias y denuncias.
Transporte
• Teléfonos de radiotaxis así como la localización de sus
paradas.
• Empresas de alquiler de autos.
• Empresas de transporte urbano, media y larga distancia
-recorridos, frecuencia, precios-.
Gastronomía
• Restaurantes.

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• Bares y confiterías.
Recreación
• Empresas de servicios recreativos servicios ofrecidos,
precios orientativos.
• Entretenimientos programados.
• Entretenimientos y paseos gratuitos
• Circuitos turísticos tiempo, distancia y precios.
• Oferta de turismo de aventura.
Alojamiento
• Hotelería, Camping, viviendas turísticas ubicacion
urbana, categorización, precios orientativos, servicios
que se prestan.
Prestadores de servicios
• Agencias de viajes.
• Inmobiliarias.
Diversión
• Discotecas y Confiterías ubicacion urbana, orientación
gastronómica, precios orientativos.
• Salas de Espectáculos.
Embajadas principales
• Ubicación de las principales embajadas.
• Ubicación de los principales sitios de atención al turista
en caso de emergencia.

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CONSERVANDO CLIENTES
Los estudios indican que existe un 50% de posibilidades de
conseguir nuevos negocios de los clientes actuales, mientras
que las posibilidades de conseguir negocios a partir de nuevos
contactos bajan a 1 por cada 20. Por supuesto, usted tiene que
llegar a nuevos clientes, pero también tiene que prestar atención
a sus clientes actuales, las personas mejor predispuestas a
continuar haciendo negocios con usted. Para conservar clientes,
tome en cuenta los siguientes puntos:
1- Escuche a sus clientes.
Pregunte todo lo que pueda. Para haberle vendido, usted
seguramente descubrió lo que el cliente quería conseguir.
Ahora que ya le vendió, usted tiene que seguir en contacto
y actualizar de manera constante su información sobre el
cliente.
2 Sugiera nuevas ideas.
Usted se comprometió a ocuparse de sus clientes. Esto quiere
decir que usted va a pensar en nuevas maneras para trabajar
con ellos y ayudarlos a prosperar. Proponga innovaciones
para trabajar con su cliente; si no lo hace, probablemente lo
hará su competencia.
3 Mantenga al cliente informado.
Informe a sus clientes sobre lo que usted está haciendo,
los cambios que se están produciendo en su empresa y las
iniciativas relevantes que está tomando. Al mismo tiempo,
manténgase informado sobre la vida de su cliente.
4 Responda rápida y eficientemente.
Sea una buena situación que se debe aprovechar o un
problema que hay que resolver, actúe rápida y eficientemente.

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Sobre todo, cumpla sus compromisos, incluso si la situación
no es buena.
5- Agradezca a sus clientes.
Y no lo haga solamente para fin de año, cuando todo el
mundo lo hace. Busque momentos durante el año para
demostrar su aprecio, cuando el cliente no lo espera. Una
carta o una simple nota serán suficientes.
Pero asegúrese que el mensaje sea solamente un
agradecimiento, y que no pueda ser interpretado por el
cliente como un pedido de nuevos negocios.
Fuente. Lic. Alejandro Wald: http://ar.groups.yahoo.com/group/awmyv/
message/

¿SABE QUIÉN SOY YO?
Debemos considerar que ante la actual competitividad en todos
los campos de la actividad turística la DIFERENCIA ENTRE
UN HOTEL Y OTRO ES LA CALIDAD EN LA PRESTACIÓN
DE LOS SERVICIOS junto al PRECIO y la relación entre ambos,
siendo estas dos las variables fundamentales que determinan la
elección de un prestador de servicios hoteleros.
Hay un dicho que ha circulado mucho en los ámbitos académicos
con relación a la calidad que dice:
¿Sabe quién soy yo?
• Soy la persona que ingresa a su negocio y espera
pacientemente que sus vendedores terminen con su
conversación privada para ser atendido.

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• Soy la persona que entra a su restaurante, se sienta
y espera pacientemente mientras sus mozos hacen
cualquier cosa menos tomarle el pedido.
• Soy la persona que llega a su estación de servicio y en
lugar de tocar la bocina espera pacientemente que su
empleado termine de leer las noticias deportivas y lo
atienda.
• Soy la persona que ingresa a su hotel y explica que tiene
urgencia de recibir algún servicio, pero que no se queja
cuando lo recibe tres horas más tarde, como si hubiera
sido un trámite normal.
Usted podrá decir que yo soy el tipo de persona paciente,
tranquila y llevadera, que jamás crea un problema.
Pero, realmente, ¿sabe usted quién soy?
Soy el cliente que nunca regresa.
Me divierto mucho cuando veo como gastan fortunas en
publicidad, tratando de que vuelva a su establecimiento.
He estado allí, y lo único que me hubiese hecho volver es
haber recibido un buen servicio, y una pequeña muestra de
cortesía.
La calidad debe ser un proceso continuo por parte de la empresa
prestadora dc servicios, esta debe mejorar en todos los niveles
de la misma a fin de satisfacer los requerimientos de los clientes
en forma eficiente y efectiva, ya que debemos considerar que
un establecimiento hotelero DEBE SER CONSIDERADO
SIEMPRE COMO UN FENÓMENO DE REFERENCIAS por
parte de la demanda.

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INFORMACIÓN Y DESINFORMACIÓN
Dice el Dr. Eloy de Melendre, Presidente E. de
CEASINTERNACIONAL que “…básicamente la información
es todo conocimiento de datos que amplia o confirma hechos
que nos pueden ser útiles en la toma de decisiones para nuestros
propósitos, facilitando su anticipación o predecir hechos. Por tanto
su consecuencia es positiva directa, al entregarnos la iniciativa
para nuestros beneficios.
Así mismo, podemos definir como desinformación al ataque
indirecto a través de la intoxicación, desvirtuación, modificación u
ocultación de la realidad, teniendo como consecuencia o finalidad el
engaño en nuestra defensa o la inducción a la realización de ciertos
hechos en pro de nuestro beneficio. Sin embargo su resultado
es indirecto, pues debemos esperar el desenlace, y en su caso,
el alcance de la sorpresa en el supuesto de ser descubierta
la realidad, teniendo previsto las pertinentes actuaciones de
defensa directa…”.
La información puede contribuir a generar seguridad o
inseguridad en el Huésped, por lo que es de suma importancia
manejar la comunicación informativa como una herramienta de
valor del establecimiento.
Moraleja administrativa:
“La comunicación debe ser clara. Sea explícito cuando hable
con sus subordinados.”

LA IMPORTANCIA DEL MANEJO DEL
LENGUAJE TÉCNICO
Un tema importante para el personal del Departamento

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de Recepción es el manejo y comprensión del lenguaje que
cotidianamente se maneja en la actividad turística y en los
establecimientos hoteleros. A modo de ejemplo le detallamos
a continuación algunos términos y su significado que son de uso
cotidiano:
ASAP: As soon as posible / Lo antes posible
ATT: Attention / Atención
FR: From / De
CXL / CNL: Cancell / Cancelar
CNF / CFM: Confirmar
RCFM: Reconfirmar
OK: Confirmado
RQ: Request / Requerido
NG: Negado
NA: No Available / No Disponible
NN: Need / Necesitar
WL: Waiting List / Lista de Espera
S/O: Sold out
OVBKG: Over Booking / Sobre Venta
TKT: Ticket / Boleto CNX: Conexión / Conexión
END: Endorsment / Endoso
FLT: Flight / Vuelo

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NBR: Number / Número
CBN: Cabine / Cabina
UM xx: Unaccompanied minor + edad
PLS / FVR: Please Favor
RVA: Reserva
RSV: Reserve
SVCE / SVCES: Service Services
SVC I SVCS: Servicio - Servicios
BKG: Booking
VCHR: Voucher
TAX: Impuesto
ARR / LLE: Arrive Llegada
DEP / SA: Departure Salida
DATE IN / OUT: Fecha de Ingreso Egreso
CHECK IN / OUT: Ingreso / salida
EARLY CHECK IN / OUT: Temprano Ingreso o Egreso
INF: Infant lnfante
CHD: Child
ADL: Adulto
ADT: Adult
RGDS: Regards

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THKS / TKS: Thank you
DTY: Destino
PVT: Private / Privado
TRF: Transfer
R.LIST: Rooming List / Lista de Habitaciones
COM: Comisión / Comisión
OVER: Sobre Comisión
CC: Credit Card / Tarjeta do Crédito
CASH: Efectivo
CCCF: Credit Card Charge Form
AD75 : Agent Discount 75%
AGCY: Agency / Agencia
AGT: Travel Agent / Agente de Viajes
EVT: Empresa de Viajes y Turismo
AV: Agencia de Viajes
AP: Agencia de Pasajes
PKT: Package
PQT: Paquete
SS / SGTES: Sightseeing
EXC: Excursión
HD: Half Day / Medio Día

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HDC: Half Day City Tour
FD: Full Day; / Día Completo
OVD: Over Day / Día Completo

CODIFICACIÓN DE SERVICIOS
Un tema importante para el personal del Departamento
de Recepción es el manejo y comprensión del lenguaje que
cotidianamente se maneje en la actividad turística y en los
establecimientos hoteleros. A modo de ejemplo le detallamos
a continuación algunos términos y su significado que son de uso
cotidiano en los servicios

Codificación y decodificación de SERVICIOS:
TRF IN: Transfer in / Translado de Entrada
TRF OUT: Transfer out /Translado de Salida
TRF REG SR: Translado Regular Servicio Regular
SIB: Seat in Bus / Asiento en Bus (Regular)
TX: Taxi
N NTS NT: Noche / Noches
T: Tarde
APT: Aeropuerto
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STN: Station / Estación (de Ferrocarril, Marítima o de
Autobuses)
V /V: Viceversa
RT: Round Trip
OW: One Way

Codificación y Decodificación en HOTELERÍA
L: Categoría de Lujo (o Gran Lujo), Hotel 5*
PS: Categoría Primera superior (o Semi Lujo), Hotel 4*
P: Categoría Primera, Hotel 4* Standard
TS: Categoría Turista superior, Hotel 3*
T: Categoría Turista Medio, Hotel 3* Standard
E: Categoría Turista Económico, Hotel 2*
SWB: Single with bath / Habitación Individual
SGL SWL: Single
DWB: Double with bath / Habitación doble con cama
matrimonial
DBL DWL: Doble
TWB: Twin with bath / Habitación doble con 2 camas
individuales

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DUS: Doble uso single
TRWB: Triple with bath / Habitación triple con 3 camas
individuales
TPL TRP: Triple
CDP QDP: CuádrupleUM

LA IMPORTANCIA DE ESTAR BIEN
INFORMADO
Una de las herramientas fundamentales para un buen desempeño
en el área de recepción es la correcta información que deben
tener todos los empleados del sector.
Si Usted comparte información crítica con sus empleados,
principalmente sobre créditos y riesgos, evitará exposiciones
indeseables.
La información precisa, actualizada y permanente permitirá
una mejor operatividad y evitara muchos problemas con los
huéspedes por malentendidos.

COMUNICACIÓN VISUAL:
LA IMAGEN DEL EMPLEADO
¿Qué papel cumple la ropa en el sistema de comunicación
Huesped Empleado?
La ropa define la imagen que queremos dar.

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Debemos tener en cuenta que con la vestimenta damos un
mensaje.
La indumentaria es esencial para el Hotel, ya que:
• Genera confianza, seriedad
• Indica que quién la lleva sabe.
• Que estará en función de la hora y de lo que se haga; en
función de dónde y con quién se esté.
• Es un estándar de calidad.
Se debe tener coherencia según la circunstancia, saber combinar,
tener tino.

Código mnemotécnico, vital para impedir
malentendidos
Rige en todo el mundo, con variantes locales y sectoriales. Es
una experiencia frecuente: cuando se reserva un pasaje aéreo,
el operador logró impresionar con su extraordinario poder
asociativo. Mientras a usted podría llevarle varios relojes de arena
encontrar una palabra que comience con H, otra con K, una
más con J, después con C, H, R. Sin embargo, están entrenados
para eso. Más aún, no sólo un responsable de reservas aéreas
sino cualquier hotelero, agente de viajes o persona alguna que
trabaje en el negocio del turismo deben conocer al dedillo un
abecedario mnemotécnico, que identifica cada letra con una
determinada palabra.

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Codificaciones Abecedario
AEREO AGENCIA
A ALFA ALICIA
B BRAVO BEATRIZ
C CHARLY CAROLINA
D DELTA DOROTEA
E ECO EVA
F FOXTROT FEDERICO
C GOLF GUILLERMINA
H HOTEL HOMBRE
I INDIAN INES
J JULIE1TE JOSEFINA
K KILOMETER KILO
L LIMA LOLA
M MIKE MARIA
N NOVEMBER NATALIA
O OSCAR OFELIA
P PAPA PANDORA
O QUEBEC QUINTANA
R ROMEO ROSA
S SIERRA SARA
T TANGO TERESA
U UNIFORM URSULA
V VICTOR VERONICA
W WHISKY WASHINGTON
X X-RAY XILOFON
Y YANKEE YOLANDA
Z ZULU ZAPATO


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